Блог Haval F7: в гостях у «дяди Васи»

Мы в замешательстве. Китайский автомобиль российской сборки прошел 40 000 км, а у него ничего не сломалось. Лет пятнадцать назад такая информация позволила бы усомниться в адекватности портала и сошла бы за забавный анекдот. Однако сейчас это самая настоящая проза жизни. А чтобы детально изучить состояние кроссовера, мы заехали в гараж к нашему хорошему автомеханику — «дяде Васе». Уж он-то всю правду расскажет.

«Дядя Вася»: досмотр с пристрастием и независимый вердикт

— Очень скептически отношусь к продукции китайского автопрома. Слишком часто попадавшие на ремонт разномастные BYD, Chery и другие их собратья с экзотическими названиями вызывали раздражение своими техническими решениями. К тому же непредсказуемое «качество» даже оригинальных запчастей только укрепляло мое искреннее убеждение, что в ближайшем будущем в Поднебесной так и не научатся делать достойные автомобили. Поэтому когда редакция сайта поставила задачу оценить конструкцию Haval F7 с точки зрения «гаражного» механика, я сразу же представил, как разнесу в пух и прах всю эту «китайщину». Но, к моему огромному удивлению, автомобиль произвел на меня совсем не то впечатление, которое я ожидал.

Не буду оценивать его эргономику или ездовые повадки, ведь об этом сказано уже достаточно куда более компетентными автоэкспертами. Скажу лишь, что такие яркие машины в этот скромный бокс заглядывают нечасто.

Зная, что на F7 установлен турбомотор и роботизированная КПП, ожидал увидеть под капотом хаотичное нагромождение проводов и шлангов, максимально затрудняющее выполнение самых рутинных операций. Но пока я не снял декоративную крышку, все выглядело вполне пристойно.

А уж когда снял…. впечатление не изменилось!

К катушкам и свечам оказался неожиданно хороший доступ.

А ведь сейчас даже на некоторых Ладах можно увидеть двигатель, у которого для замены свечей надо снять впускной коллектор! Кто-то скажет — мелочь, проделать такое раз в 30 000 км разве трудно? Но мне вспоминается тот самый морозный февральский день, когда на трассе в Тульской области после заправки на АЗС уважаемого бренда у меня неожиданно отказали сразу две свечи. Выручили запасные из багажника и простейшая конструкция мотора, позволившая легко поменять их прямо на обочине дороги. Альтернативой в той ситуации были эвакуатор и не совсем предсказуемые потери времени и денег. Так что в этой дисциплине Хавейл получает первый плюс.

Порадовал отличный доступ к бачкам с техническими жидкостями.

К передним фарам добраться тоже очень просто, их корпуса практически полностью на виду.

Для сравнения: замена лампочек в левой фаре обычной Калины с АБС иногда требует ловкости рук почти как у профессионального карманника. Причем неплохим подспорьем еще была бы способность видеть сквозь металл поперечины кузова, тщательно прикрывающей все контакты и разъемы 😊

Понравилось, что ремень привода навесных агрегатов Хавейла — с автоматическим натяжителем. К сожалению, порой нынешние автомобили норовят обойтись без него. И речь не только о безвременно покинувших нас Фокусах и Фьюженах, ведь даже на народнейших Грантах внедрена подобная ересь! Хорошо, что разработчики Хавейла не поддались этой странной моде.

Доступ к масляному фильтру — снизу, предварительно надо снять защиту. Как ни странно, к пробегу в 40 000 км почти все болты крепления защиты оказались покрыты ржавчиной, при сборке на всякий случай смазал резьбу Литолом. Интересно, это завод использует крепеж такого качества или дилер?

Как мы уже знаем, при проведении планового ТО Хавейла снятие-установку защиты картера дилер оценивает в 840 рублей. При этом отвинчиваются три болтика М6, а еще два слегка ослабляются. За 840 рублей??? Красиво жить не запретишь 😊

Масляный фильтр Хавейла на виду, крути хоть двумя руками.

А рядом механика поджидает еще одна приятная неожиданность — легкодоступный фильтр КПП.

Вспоминается, как я менял подобный фильтр на вариаторе Мицубиси Аутлендера. Там его закрывает мощная опора, и доступ к болтам ее крепления не самый удобный. Напрыгался тогда на яме вверх-вниз вдоволь… Что же касается высказываемых иногда опасений, что на Хавейле этот фильтр легко повредить, то это совершенно не так. Не стоит забывать, что он прикрыт металлической защитой, которая передает усилие на солидный подрамник. Поэтому если обстоятельства сложатся так, что при наезде на мощное препятствие что-то сможет сквозь защиту достать-таки до этого фильтра, то это будет означать одновременно фатальные повреждения мотора, КПП и ходовой. Вспоминается, как когда-то один мой не очень трезвый клиент на своем ВАЗ-2110 на хорошей скорости протаранил защитой картера высокий бордюр. В результате он не только искорежил защиту, но еще вдобавок проломил корпус коробки передач и смял поддон двигателя вместе с маслоприемником. Да, в подобных обстоятельствах Хавейл тоже не сдюжит. Ставим ему за это минус? Да ладно, как известно, по глупости можно много чего сломать…

Кстати, о подрамнике. На Хавейле он сплошной и охватывает весь периметр под силовым агрегатом. Он, несомненно, серьезно затруднит любые ремонтные манипуляции с «роботом».

Вот только для «гаражного» механика это уже не важно — неспециалист, а уж тем более рядовой автовладелец вряд ли возьмется за подобный ремонт.

На этом же подрамнике установлены рулевая рейка и стабилизатор, причем к их крепежным точкам обеспечен удобный доступ. Можно всласть размахнуться любым инструментом 😊

Очень часто похожие узлы на других машинах запрятаны куда глубже, а болты и гайки их крепления вообще не видны. Для сравнения — Рено Симбол с того же самого ракурса.

Мне понравилось и то, как скомпонованы детали подвески. Перефразируя шутку из классической комедии, шаровые опоры на болтах — уже хорошо, а хороший доступ к ним — еще лучше.

И тут снова вспоминается гайка пальца нижней шаровой опоры привычных классических «Жигулей», которую можно крутить только рожковым ключом, а полностью снять — лишь после выпрессовки пальца из цапфы.

Заменить рулевые наконечники и стойки стабилизатора тоже просто — все гайки на виду.

Небольшой, но полезный бонус — крепление колес шпильками и гайками, а не болтами. Хотя сторонников каждого типа крепежа хватает, а споры «гайковертов» и «болтокрутов» напоминают описанные Джонатаном Свифтом баталии остроконечников и тупоконечников, для меня этот вопрос давно решен. Установка немалого по размеру и весу колеса на вихляющую ступицу без направляющих — не самое приятное занятие, особенно в грязи или на морозе, но со шпильками все происходит легко и просто. Любопытно, что за 25 лет работы механиком я видел ступицы с направляющими только на ВАЗах и лишь одной иномарке. Какой? Правильно — на Фиате 😊

Наличие сменного топливного фильтра под днищем по моде 1990-х годов — несомненный плюс, к сожалению, все реже встречающийся на нынешних машинах. Я не очень одобряю современную экономию на этой копеечной детали. Может, в идеальном мире с образцовым топливом сеточки на бензонасосе и достаточно, но в нашей реальной жизни качество бензина — штука очень капризная, и дополнительный фильтр можно только поприветствовать. Особенно если он расположен так удобно для механика.

Снаружи фильтр и подходящие к нему магистрали прикрыты пластиковым кожухом. Интересно, что его крепежные болты (в отличие от болтов защиты) оказались в идеальном состоянии.

Что же касается высказываемых опасений о возможности легко повредить эту конструкцию и, как следствие, о ее пожароопасности и ненадежности, то эти страхи, конечно, полная ерунда. Доказательства? Их два.

Во-первых, топливный фильтр установлен гораздо выше нижней поверхности бензобака на мощной дугообразной трубе под кожухом.

Если чрезвычайно сильными ударами снизу эту трубу повредить, то в первую очередь будет пробит бензобак. После этого станет уже не так важно самочувствие топливного фильтра, тем более что он неплохо прикрыт трубой. Напоминает ситуацию с сомнениями насчет расположения фильтра КПП, не так ли?

Ну и во-вторых — безопасность топливного фильтра под днищем машины подтверждена многолетней благополучной эксплуатацией миллионов автомобилей, у которых разработчики расположили фильтры именно так. И речь даже не только обо всех инжекторных переднеприводных ВАЗах «довестовской» эпохи или Дэу Нексиях. В добрые старые времена самые именитые производители размещали топливные фильтры подобным образом. К примеру, такая конструкция долго использовалась на Мерседесах и БМВ, от простейших до S-класса и 7-й серии, а также на самых популярных моделях Ауди той поры. И лишь с внедрением в автопроизводство маркетологических уловок топливный фильтр в кастрированном виде переехал в бензобак.

Еще одна практичная мелочь в конструкции Хавейла — разборный глушитель, все части которого соединены простейшим образом фланцами встык.

Да, вот времена меняются: не так давно полностью неразборный глушитель и представить себе было невозможно, а теперь даже на массовых «бюджетках» это стало нормой. И самое удивительное, что потребитель воспринимает как должное перспективу менять части глушителя при помощи «болгарки» и специальных накладных трубок-хомутов! Чудны дела твои, Господи…

Что же касается задней подвески, то она порадовала меня относительной простотой конструкции и внушительным видом рычагов, местами толщиной в руку.

На многих популярных машинах рычаги задней подвески правильней было бы называть «рычажками», а уж если и сравнивать их толщину и размер с частями тела, то на ум приходит не рука, а всего лишь…. ну пускай будет палец 😊

Крепления втулок и стоек заднего стабилизатора расположены так же удобно для механика, как и в передней подвеске.

И вот опять накатывает ностальгия по «добрым старым» временам. Вспоминаю заднюю подвеску своей антикварной БМВ-732: никакой «многорычажки», без обязательного ныне прутка-стабилизатора, на простых треугольных рычагах, сайлентблоки которых могли пережить не только мотор, но и кузов — и какая отменная устойчивость, какой комфорт езды! Похоже, секрет изготовления простых и надежных узлов так же канул в Лету, как и тайна дамасской стали. А жаль…

Но вернемся к нашему Хавейлу. Что, автомобиль оказался идеалом механика-«гаражника»? Конечно же нет. Не обошлось и без привычной мелкой китайской несуразицы. Например, не самым удачным образом снимается вещевой ящик для доступа к салонному фильтру, а применяемый кое-где крепеж был явно позаимствован, на мой взгляд — напрасно.

Ну и нет сомнений, что изначально конструктивно сложная машина в случае мало-мальски серьезного ремонта двигателя или КПП потребует специфических знаний и участия квалифицированного персонала. Правда, до таких ремонтов надо еще доехать и дожить.

Но самое главное — это то, что многие операции по техническому обслуживанию и мелкому ремонту Хавейла Ф7 доступны не только механику-«гаражнику», но и обычному автомобилисту с минимальными ремонтными навыками и простейшим стандартным инструментом. А ведь у иных производителей массовых автомобилей стало правилом хорошего тона использовать технические решения, единственная цель которых — максимально затруднить обслуживание и «привязать» владельца к «фирменному» сервису. Конечно, мой осмотр был достаточно поверхностным, но в целом Хавейл произвел неожиданное впечатление машины, достаточно дружественной по отношению к механику. Хотя сочетание «турборобот — Китай» лично у меня не вызывает желания становиться в очередь за этим автомобилем. Ох уж эта моя косность вместе с замшелостью и отрицанием нового 😊

Ну и немного житейских рассуждений напоследок.

Вспоминается начало 1990-х годов, когда в нашем городе в торговом зале бывшего магазина бытовой электроники я впервые увидел диковинные автомобили, внешне смахивающие на популярных «японцев». На них красовались эмблемы почти как у Хонды, но слегка наискось («пьяная» Хонда!), а непривычное тогда название «Хендэ» было настолько созвучно с «Хонда», что вызывало стойкие ассоциации с аппаратурой класса «Повасоник» и кроссовками известной фирмы «Абибас». Все это в совокупности давало четкое ощущение подделки. Но прошло не так уж много времени, и корейские машины прочно вошли в нашу автомобильную жизнь. Произойдет ли так же с Хавейлом? Судя по формирующемуся в Тульской области китайскому производственному автокомплексу, шансы есть. Другой вопрос — хорошо ли это? Проехав, проплыв и пролетев чуть ли не полмира, я нигде не видел такого количества разнообразных китайских машин, как у нас в России. Даже в тех странах, которые мы по привычке почему-то до сих пор считаем слаборазвитыми, на дорогах правят бал даже не «корейцы», а «японцы», «европейцы» и «американцы». Какие уж там «китайцы»… И на этом фоне меня совсем не радует тот факт, что в современной России у автопрома из Поднебесной есть все шансы для внедрения и развития. Но это, конечно же, никак не меняет мое впечатление от тех простых и удобных для механика технических решений, которые применили конструкторы Хавейла Ф7.

Ну вот, это уже более привычная картина. Брелок успел пошоркался и кнопки нажимаются «по памяти»

Скучный китайский друг

А теперь про будничную эксплуатацию.

Сразу оговоримся, что настоящего пороха Haval F7 еще пока не нюхнул — трескучих сибирских морозов он вкусить всеми своими трущимися деталями не успел, испытания бездорожьем были скорее бутафорскими (одолевали все-таки небольшие опасения, что автомобиль может развалиться еще до начала серьезных ресурсных испытаний на настоящих буераках — да и не целевая это среда обитания для кроссовера), а основные пробеги пришлись на асфальтированные загородные трассы. Но по ним «эф седьмой» поколесил изрядно: Москва, Ростов, Краснодар, Пятигорск, Дагестан — 10 000 километров за месяц играючи!

В Дагестане наткнулись вот на такую мойку с ультрадемократичными ценами. Хоть несколько раз в день мойся!

Но даже после трассового пробега фильтры (салонный и воздушный) если и не превратились в «кирпичи», то порядком забились — Хавейл, как заправская домохозяйка, профессионально пылесосит все обочины. Кстати, сам салон хоть и пропускает в первозданном виде все запахи извне (мы об этом писали в прошлой серии), от пыли защищен хорошо — уплотнители свою задачу выполняют исправно.

Фильтры за 10 000 км изрядно забиты пылью и грязью

Вот с «климатом» незадача — никак не получается настроить оптимальную температуру отопителя. На нашей памяти это пока самая бескомпромиссная климатическая система — либо холодно, либо жарко. Тепло? Не, не слышали. При такой настройке заслонки можно было бы сделать стильный тумблер печки «On/Off». Как нам сказали представители дилера, они про недочет знают, возможно, в дальнейшем решат проблему слишком большого шага заслонки отопителя на программном уровне.

Можете не верить, но это, по сути, все, что запомнилось за пролетевшие 10 000 км. Человек со временем привыкает к чему угодно, вот и к неидеальному «роботу» Хавейла уже вроде как и претензий нет — худо-бедно перебирает передачи, и ладно. И то, что F7 без всякого удовольствия (как для себя, так и для водителя) реагирует на движения рулем, тоже стало привычным. В надежде поглумиться над китайским премиумом мы решили проверить корректность работы полного привода на скользком подъеме — и таки нашли, до чего докопаться! Муфта от именитого производителя Borg Warner с ощутимым ударом перекидывает оставшийся момент на заднюю ось (напомним, система полного привода на Haval F7 c преднатягом). Но такое можно встретить на многих полноприводных кроссоверах, так что потрясением это не стало.

С грузом Haval F7 заметно приседает на «пятую точку»

А вот топливные дела изрядно огорчают — мы обновили рекорд вместимости топливного бака Haval. Теперь «Лукойл» щедро впихнул в бак аж 67 литров горючки (при паспортной вместимости 56 литров!). Кто-то из них определенно привирает — то ли АЗС, то ли производитель, который утверждает, что бак пластиковый (а не резиновый). На фоне фирменной неискренности топливомера рассчитать реальный пробег до «пустоты» по-прежнему сложно.

На тормозных дисках уже виднеются следы «залипания», но колодки еще немного походят — остаток по 7 мм спереди и сзади

Но до очередного ТО мы все же доехали, не заглохли. Причем до «родного» дилера в Москве, у которого в свое время F7 и покупали. И даже с небольшим сервисным перепробегом. Нас тут помнят (и мы помним — как в первый визит нас мурыжили полдня с обычным плановым ТО), и на этот раз все было гораздо быстрее и дружелюбнее — извинились за недочеты предыдущего техобслуживания, выдали жилет, разрешили находиться в сервисной зоне (хотя это и не запрещено при соблюдении правил безопасности), фотографировать все что душе угодно (за исключением работников). Словом, полная свобода.

Несмотря на то, что «дядя Вася» дал благоприятный вердикт — Haval F7 дружелюбен к механикам, — ценники на нормо-часы некислые. Плановое ТО опять перевалило за 20 000 рублей. Премиум

Кстати, попал наш F7 и под очередную официальную отзывную кампанию (ранее отзывались «эф седьмые» с мотором 1.5 из-за программных глюков в мультимедийной системе). У нашего испытуемого оказалась механическая причина — заводской недостаток обводного ролика ремня ГРМ. Эх, такой сюжет сорвался! Из-за заводского брака ролика ГРМ рвется, гнет клапана, мотор на выброс уже на 40 000 км, ибо запчастей нет. Резонанс, скандал, комментарии «а мы говорили!» и вот это вот все. Но — все получилось практически буднично. Haval Rus официально перестраховался, все поменяли, мотор цел, как и все остальное в автомобиле.

Все серьезно — отзывные кампании, контроль качества

Вердикт сервисменов обнадеживает — к 40 000 километров пробега автомобиль по техническому состоянию сравним с новым. Все жидкости в нужном объеме, по подвеске, навесному никаких нареканий. Аж зевать хочется.

Скукота. Ничего не ломается

Но не обошлось и без небольшого конфуза. Возникла проблема с заменой свечей. Точнее, даже не с самой заменой, а с инструментом, необходимым для этого. Для того, чтобы извлечь японские NGK из китайского Haval, нужен многогранный свечной ключ на 14 с тонкими стенками. Иные в свечные колодцы Хавейла не помещаются. Нужный свечник искали долго. Сами свечи, кстати, в весьма посредственном состоянии, поэтому частая их замена вполне оправданна.

Свечи здорового автомобиля и автомобиля, который заправляется на АЗС «Лукойл»

Ну а в целом Haval F7 пока бодрячком. И намекает на то, что готов к более серьезным испытаниям.

Источник: drom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ